分类:词语大全 / 词语组词 /
首页 >> abc的三字词语

abc的三字词语


观世音的意思,观世音的拼音


2023-10-17 21:14:55



拼音:guān shì yīn

注音:ㄍㄨㄢ ㄕˋ 一ㄣ

结构:观(左右结构)世(独体结构)音(上下结构)

造句

此咒即是观世音菩萨的微妙本心,据说久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。

人们围坐桌前,桌上摆满各种美食,还供奉着观世音菩萨和中国民间传说的“八洞神仙”,互相祝福,望月祈祷。

"回忆"就是"静虑",是禅最原始的意涵,也是返观自心的初步功夫。观世音菩萨有另一个名号叫"观自在",一个人若不能清楚自己成长的历程,如何能观自在呢?你首先要看懂的就是你自己。

而观世音菩萨,在民间的信仰中是一位救苦救难的神佛。

王氏又念昔日朝夜祷祈观世音暗中保佑,幸得如愿,夫妇重谐,出白金十两,留在院主处,为烧香点烛之费。

就在那天晚上我做了一个梦,梦见自己给观世音菩萨上香,可是红红的香头总是不往下燃,菩萨不应供,怎么办啊?

刚才我已经听到那观世音向我们暗示了,禅儿腹中已经怀燎泡一个男孩子。

生命中,每个人都需要爱与被爱,适时的给予犹如观世音菩萨玉瓶里的甘露水,洗净了凡尘的污垢,温润了众生的心灵。

请观世音菩萨洒点甘露给你,愿你在寒冷的天气里,温暖如春。请大肚弥勒佛露点微笑给你,愿你在恼人的秋风里,拈花一笑。寒露节气快乐。

此款观音由辽宁天然岫玉精雕而成,色泽温润持重,雕刻细腻,观世音微笑生莲花,玉净瓶撒露润人间;大慈大悲,众生普度于一瞬;冰清玉洁,灵台空明乃大成。

解释


词语解释:

观世音Guānshìyīn

(1) 佛教的菩萨之一,佛教徒认为是慈悲的化身,救苦救难之神。也叫“观自在”、“观音大士”。简称“观音”

英Avalokitesvara; Guanyin

引证解释:

⒈ 佛教菩萨名。慈悲的化身,救苦救难之神。 唐避太宗李世民讳,省称观音。别称观自在或观音大士。参阅《翻译名义集·菩萨别名》、 清赵翼《陔馀丛考·观音像》。

引《南史·王玄谟传》:“初, 玄謨始将见杀,梦人告曰:‘诵观世音千遍则免。’”
明胡应麟《少室山房笔丛·庄岳委谈上》:“今塑画观音像,无不作妇人者,盖菩萨相端妍靚丽, 文殊、普贤悉尔,不特观世音也…… 唐以前塑像,固不作妇人也。”
廖仲恺《农民解放的方法》:“农民协会是救苦救难的,能够救苦救难的并不是观世音,就是农民协会!”
杨沫《青春之歌》第一部第二十章:“到家,掀开竹帘一看,母亲正跪在神像前,喃喃祷告着:‘菩萨!大慈大悲的观世音 !保佑保佑我那孩子平平安安。’”

国语词典:

西方三圣之一。观察苦恼众生的音声,而循声解救,故称为「观世音」。参见「观世音菩萨」条。

网络解释:

观世音

《观世音》是赵雅芝主演的神话剧,1985年在香港上映,本片为赵雅芝息影前的最后一部作品,之后为了家庭退隐香江。本片讲述了观世音拯救万民的故事,获1986年获美国纽约国际电影电视节金牌奖。本片上映创造70%的收视纪录、造成轰动。

字义分解


读音:guān,guàn[ guān ]

1. 看,察看:观看。观止(赞叹所看到的事物极端完美,无以复加)。观风(a.暗中察看动静,以定行止;b.观察民间风俗习惯,生活状态)。观阵。观赏。观察。观感。参观。

2. 看到的景象或样子:观瞻(a.事物的外观、景象及其留给人们的印象;b.注视,瞻望)。大观。奇观。

3. 对事物的看法、认识:观点。观念。主观。客观。世界观。

读音:shì

世shì(1)(名)人的一辈子:一生一~.(2)(名)有血统关系的人相传而成的辈分:第十~孙。(3)(名)一代又一代:三代祖传~医。(4)(名)指有世交关系:~兄。(5)(名)时代:近~|当~。(6)(名)社会;人间:问~|~道。(7)(名)姓。

读音:yīn

音yīn(1)(名)声音:~响|~乐|口~|杂~。(2)(名)消息:佳~|~信。(3)(名)指音节:单~词。


温馨提示:


本文收集了观世音的abc的三字词语, 您还可以浏览 词语大全 / 词语组词 /
申明:本站文章来源互联网(网站),内容仅供参考,请网友自主判断。且版权归源作者或者网站所有。

abc的三字词语

最新推荐

华夏词语网    www.sdjnsc.com      Sitemap    Baidunews
法律声明:如有侵权,请告知网站管理员我们会在30个工作日内处理。E_mail:ybzzkj  126.com